Naturwissenschaften

Friday, November 25, 2005

¡Más animales por proteger!

LOBO DE CRIN Chrysocyon brachyurus
Habita en lugares aislados con escasa o ninguna presencia humana, donde solitario o en compañía de la hembra vive a orillas de lagunas.
El tímido aguará o lobo de Crin, es un animal corpulento, de manos y patas largas. La coloración del pelaje es parda y rojiza. El hocico, la parte inferior de las patas y la línea a lo largo del lomo son de color negro. La cabeza es alargada y las orejas son grandes.
Caza pequeños mamíferos, aves diversas, ranas, ciertos moluscos y peces. Su alimentación se ve complementada por frutos silvestres, además de raíces, bulbos, etcétera.
Por su actividad nocturna es difícil verlo, pero su presencia se puede advertir por el grito que emite, un sonido lastimero, que no se olvida nunca si se ha oído alguna vez.
Durante la noche recorre grandes distancias, pudiendo explorar en su actividad de caza unos 20 kms. en un sólo día. La hembra puede dar a luz de dos a tres crías por camada siendo resguardadas en una especie de nido en lo más espeso de un pajonal o en algún monte impenetrable.

¡ALERTA!
La mayor amenaza de estos lobos es el hombre ya que su piel es utilizada para elaborar cojines, mantas y adornar monturas de caballos.

Otra especie en peligro de extinción está:
AGUILA HARPIA Harpia harpyja
Habitan desde el Atlántico hasta el Pacifico en las selvas húmedas y grandes bosques, a menos de los 2,000 metros de altura. Se los ha visto desde el sureste de México hasta el sur de Brasil.
Es una de las más grandes de su especie. Tiene la cabeza gris acompañada de una cresta negra. Las hembras son más grandes que los machos, llegan a medir hasta 1.07 mts. de alto, 10 cms. más que los machos.
Se alimentan de mamíferos medianos, una de sus comidas preferidas son los monos. También cazan aves grandes, reptiles e insectos.
Eligen los árboles más altos para hacer su nido. Les gusta anidar en las alturas, ya que desde allí pueden observar la vegetación a su alrededor. Ponen uno o dos huevos blancos y la incubación dura unas ocho semanas.
¡ALERTA!
Son amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación. Actualmente existan unos pocos ejemplares en el mundo.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home