Naturwissenschaften

Friday, November 25, 2005

¡Más animales por proteger!

LOBO DE CRIN Chrysocyon brachyurus
Habita en lugares aislados con escasa o ninguna presencia humana, donde solitario o en compañía de la hembra vive a orillas de lagunas.
El tímido aguará o lobo de Crin, es un animal corpulento, de manos y patas largas. La coloración del pelaje es parda y rojiza. El hocico, la parte inferior de las patas y la línea a lo largo del lomo son de color negro. La cabeza es alargada y las orejas son grandes.
Caza pequeños mamíferos, aves diversas, ranas, ciertos moluscos y peces. Su alimentación se ve complementada por frutos silvestres, además de raíces, bulbos, etcétera.
Por su actividad nocturna es difícil verlo, pero su presencia se puede advertir por el grito que emite, un sonido lastimero, que no se olvida nunca si se ha oído alguna vez.
Durante la noche recorre grandes distancias, pudiendo explorar en su actividad de caza unos 20 kms. en un sólo día. La hembra puede dar a luz de dos a tres crías por camada siendo resguardadas en una especie de nido en lo más espeso de un pajonal o en algún monte impenetrable.

¡ALERTA!
La mayor amenaza de estos lobos es el hombre ya que su piel es utilizada para elaborar cojines, mantas y adornar monturas de caballos.

Otra especie en peligro de extinción está:
AGUILA HARPIA Harpia harpyja
Habitan desde el Atlántico hasta el Pacifico en las selvas húmedas y grandes bosques, a menos de los 2,000 metros de altura. Se los ha visto desde el sureste de México hasta el sur de Brasil.
Es una de las más grandes de su especie. Tiene la cabeza gris acompañada de una cresta negra. Las hembras son más grandes que los machos, llegan a medir hasta 1.07 mts. de alto, 10 cms. más que los machos.
Se alimentan de mamíferos medianos, una de sus comidas preferidas son los monos. También cazan aves grandes, reptiles e insectos.
Eligen los árboles más altos para hacer su nido. Les gusta anidar en las alturas, ya que desde allí pueden observar la vegetación a su alrededor. Ponen uno o dos huevos blancos y la incubación dura unas ocho semanas.
¡ALERTA!
Son amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación. Actualmente existan unos pocos ejemplares en el mundo.

¡Busquemos la armonía entre la Naturaleza y el Hombre!

¡Hola a todos!
En esta nueva presentación de mi Blogg siguiendo con la secuela de informes sobre los animales en peligro ya sea a nivel crítico, peligro, vulnerable y casi amenazados.
Si bien el interés por difundir el peligro de los animales debe ser tanto de animales del mundo como de un país en particular el trabajo es muy amplio en ambos casos, por lo que en este Blogg trataré de animales e el Perú.
Si todos difundiésemos este problema que hay en cada lugar del mundo se tomaría más conciencia y asi cuidaríamos a la Naturaleza: animales, aves, anfibios, etc. Cuidarlos y tratarlos como quisieramos que nos tratasen a nosotros porque ellos también sienten y tiene derecho a vivir.

¡Busquemos la armonía entre la Naturaleza y el Hombre!

¡ALERTA EXTINCIÓN!

Aquí encontraremos a aquellas especies que enfrentan día a día un alto riesgo de extinción y que su existencia es incierta.
Dentro del peligro en los animales mamiferos citamos a:

- Chinchilla Chinchilla brevicaudata
Simpáticos roedores muy parecidos a sus parientes, las ardillas.
Habitan en la Cordillera de los Andes, entre los 3 y 5 mil metros de altura. Viven en colonias y suelen buscar refugio entre las rocas y los peñascos.
Es el roedor de piel más fina del mundo, su pelaje es muy suave y denso, de color gris plateado en la espalda y gris azulado en el vientre. Se caracterizan por sus peculiares bigotes y su gran cola peluda. Miden de 23 a 28 cm de longitud, y pesan entre 600 y 850 gr.
Es habitual verlas sujetar con las patas delanteras las raices y las hierbas que comen.Tienen la capacidad de saltar ágilmente, gracias al largo de sus patas traseras.Se reproducen dos veces al año y su gestación dura 125 días, pariendo un promedio de dos a tres crías por camada.
Se alimenta de frutos, cactos, arbustos, pastos y hierbas silvestres, durante el crepúsculo y la noche. Al igual que sus parientes las vizcachas, se alimentan de raices y hierbas, y de toda vegetación dura que existe en su hábitat.

¡ALERTA!
Hay en ellas un predominio del color gris, que puede variar desde el gris pardusco hasta el gris azulado, el más apreciado por la industria peletera.
Su distribución histórica abarcaba desde la Región de Atacama hasta la Región del Maule; sin embargo, ha sido uno de los roedores más perseguidos del Perú, debido a su hermosa y suave piel comercializar su piel, que es muy valorada. En la actualidad, sólo se conocen dos sitios en la Región de Coquimbo, ambos bajo protección legal, donde se mantienen poblaciones naturales. ¡NO PERMITAMOS SU EXTINCIÓN!

Dentro de rango de las Aves encontramos a:
- ZAMBULLIDOR DE JUNIN Podiceps Taczanowskii
Sólo pueden sobrevivir en las aguas del Lago Chinchaycocha, en Junín; sobre los 4.100 metros de altitud. No existen en otro lugar del mundo, son aves 100% peruanas!.

Estas aves cuyos ojos rojizos parecen dos rubís agujereados, son muy parecidos a los patos, aunque con un pico fino y puntiagudo. Tienen el dorso oscuro, pecho blanco y son incapaces de volar.

Dada su incapacidad de volar, ha desarrollado otras habilidades que le facilita alimentarse de diminutos peces que captura buceando con gran destreza.

¡ALERTA!
Esta especie es una de las más amenazadas del planeta, se estima que quedan menos de 50 zambullidores. La contaminación del lago Chinchaycocha y la incapacidad que tienen de desplazarse y de adaptarse a otro hábitat, son las principales causas de su trágica situación. Hace pocos años se intentó trasladar unas parejas de zambullidores a otro lago, pero los resultados fueron negativos.

Peligro en los reptiles, se presenta:
COCODRILO DE TUMBES
Crocodylus acutus
A esta especie también se le llama Cocodrilo Narigudo y Cocodrilo de Tumbes.
Se distribuye desde Florida y Lousiana en los Estados Unidos de Norteamérica, por toda la América Central hasta el norte del Perú en Tumbes. Igualmente existe en las Antillas, como por ejemplo, Cuba, Jamaica, Santo Domingo y Haití.
Se caracteriza por poseer la cabeza de forma triangular y el hocico largo con una elevación parecida a una joroba. Nada con destreza y rapidez. Los machos miden hasta seis metros de longitud.
Este cocodrilo es mucho más agresivo que el
Aligátor Americano. Hasta los pequeñuelos son peligrosos, ya que su tendencia no es huir. Y los monstruosos adultos que pueden alcanzar los 6 metros de longitud, bueno si ve uno esperemos que el cocodrilo ya haya almorzado. Debemos aclarar que esta especie no incluye en su alimentación a seres humanos, como es el caso con su pariente el Cocodrilo de Mar.
El nido puede ser un hueco escarbado en la arena o tierra o una acumulación de material vegetal preparado por la madre en la tierra.

¡ALERTA!
En el Perú su distribución histórica abarca desde el río Zarumilla por el norte hasta el río Chira por el sur, sin embargo, las últimas evaluaciones han reportado la aparente desaparición de esta especie en la cuenca del río Chira, actualmente se encuentra restringida a los esteros y manglares de Tumbes y a lo largo del río Puyango – Tumbes.
La caza y la destrucción de su hábitat han reducido su antes numerosa población solamente a unos cuantos ejemplares.Una alternativa de conservación podría ser el establecimiento de granjas y criaderos, para una explotación racional de su cuero, producto muy cotizado en distintos mercados del mundo.

Friday, November 04, 2005

¡¡No es digno de ser espectáculo ver morir a un animal!!


En el Perú el 78.1 % de la población limeña rechaza las corridas de toros.
La última encuesta realizada en el mes de octubre, por el Grupo de Opinión Pública de la Universidad de Lima, dio a conocer cuál es la posición de los limeños frente a este espectáculo lleno de crueldad y violencia.
La encuesta fue realizada entre 630 habitantes de la cuidad de Lima, de diferentes estratos económicos y diferentes edades y sexo. Por ejemplo, los sectores económicos que más rechazan las corridas de toros son los sectores C y D. En cuestión de edad, el sector ubicado entre los 18 y los 27 años, es el más opuesto a este cruel espectáculo, mientras que en cuestión de género, son las mujeres las que más se muestran en contra.
Otro aspecto interesante es también que, desde el año 2003, en el que se realizó la primera encuesta de este tipo, el índice de personas que están en contra de las corridas de toros, se ha ido incrementando, habiéndose registrado un 63.2% para ese año, 72.7% para el año 2004 y en este año un 78.1 %. Igualmente ha ido reduciéndose el índice de personas que no saben o no opinan respecto al tema, habiendo registrado para el 2003 un 6.1%, para el 2004 con un 3.6% y para este año con un 1.9%, lo cual indica que las personas están cada vez más interesadas y más abiertas al tema de la Defensa de los Derechos de los Animales y son concientes de lo que sucede en su sociedad respecto a este tema.
Cabe resaltar que el Grupo de Opinión de la Universidad de Lima cuenta con el apoyo, respaldo y asesoría permanente del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) de España y la cooperación de la Universidad de Salamanca.

CONCEJO RIMENSE EVITARÍA HOY CORRIDA DE TOROS
Municipalidad distrital reitera que el Consorcio Taurino no tiene permiso para el espectáculo.
En dos oportunidades el Concejo de Lima pidió al del Rímac que presentara su Texto Único de Procedimientos Administrativos para ratificarlo. Sin embargo, nunca lo hizo y ahora las autoridades rimenses deben estar arrepentidas, porque sin esa norma vigente no pueden otorgar autorizaciones ni cobrar impuestos.
En eso se basa el Consorcio Taurino de Acho para no haber pedido permiso para la Feria Taurina del Señor de los Milagros, que se inicia mañana, ni el trámite con el fin de pagar el 15% de impuestos a los espectáculos no deportivos.
Sin embargo, funcionarios del Concejo del Rímac anunciaron que movilizarán a sus vecinos para impedir el inicio de la feria. A diferencia del jueves, que dijeron que sus normas estaban ratificadas, voceros del concejo admitieron ayer que no lo habían hecho. Sin embargo, aseguraron que ello no eximía a la empresa a solicitar el permiso que correspondía, aunque la municipalidad no pueda darlo de manera válida.
Por su parte, directivos de la empresa concesionaria aseguraron que de todas maneras se iban a realizar las corridas de toros y negaron que haya una mala relación con el concejo rimense. Incluso, señalaron que los representantes edilicios estuvieron presentes ayer durante el pesaje de los novillos que se lidiarán mañana.

Thursday, October 20, 2005

A la ayuda del oso panda andino...

En esta oportunidad les contaré una gran hazaña a favor de los osos de anteojos que están siendo rescatados por los campesinos de la comunidad Santa Catalina de Chongoyape, Perú.
En la actualidad los ositos viven en condición de “semicautiverio” en la Reserva Ecológica de Chaparrí, recuperándose de las heridas que les dejaron los crueles domadores de fieras como: mandíbulas desviadas, tabiques rotos y colmillos quebrados son sólo algunas de las evidencias del maltrato recibido.Los habitantes de Chaparrí se dieron cuenta de que estaban perdiendo a sus engreídos: los osos andinos. Ante la amenaza de extinción de esta especie
y de muchas otras que habitan el ecosistema del bosque seco ecuatorial en que viven, los campesinos tomaron cartas en el asunto y todos asumieron la función de guardabosques. Así nació la idea de crear la primera área privada de conservación del país, reconocida como tal por el Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA) en diciembre de 2001. De esta manera, la comunidad destinó 34 mil 412 hectáreas de su territorio a un proyecto sostenido de protección para evitar la extinción y la cacería ilegal de osos de anteojos, venados, zorros, sajinos, pavas aliblanca, bandurrías, cóndores andino y real, boas, iguanas y peces. El programa de conservación del oso de anteojos o andino comprende la recuperación de las poblaciones salvajes y el rescate de los ejemplares que permanecen de manera ilegal en circos, fábricas e inclusive como mascotas en algunas viviendas.En el Perú, los últimos refugios naturales donde habita esta especie son los bosques secos de Cajamarca, Amazonas, La Libertad, Cusco, Áncash y Apurímac. Sólo en Lambayeque vive en estado salvaje. Los comuneros intentan ser los mejores amigos de los osos de anteojos. Se esfuerzan por protegerlos y trabajan con las expectativas
puestas en un prometedor futuro ecoturístico y unido a la conservación de estos hermosos animalitos que demuestran la inocencia y la belleza de la naturaleza.
Así como ellos muchos de nostros podemos proteger a muchoa animales desamparados que no tienen la culpa de sufrir daños ocasionados por el hombre. No hay derecho.
Logremos una conciencia global por la
conservación de muchos animales que se están extinguiendo, no permitamos que la inexistencia de estos animales-como de otros-llegue hoy cuando se pudo evitar antes, mejor.

Friday, September 30, 2005

El Mono Choro de Cola Amarilla

Caminando por las trochas del Parque Nacional del Río Abiseo tenemos la percepción de seres invisibles que miran desde la espesura. Ojeando hacia arriba de pronto notamos la presencia silenciosa de un racimo de lanudos seres que observan desde el enrejado verde.
Así como las ruinas de la civilización Abiseo (constructores del Gran Pajatén), que aparecen inesperadamente a la vuelta de un recodo, semiescondidos por la maraña de exhuberante vegetación, estos animales callados son también una relíquia peruana.
Hasta 1974 ningún científico había visto vivo a un choro de cola amarilla, el mayor mono endémico del Perú. El Lagothrix flavicauda sólo había sido descrito por algunos científicos –entre ellos Von Humboldt, en 1802- en base a cueros de animales muertos, encontrados en la zona alta norte de nuestra selva.

Desde 1926 nada más se supo sobre esta especie, considerándosele extinto para siempre, hasta que casi 50 años después fue redescubierto por una expedición compuesta por Russel Mittermeier, conocido primatólogo norteamericano; el Dr. Hernando de Macedo, director del Departemento de Ornitología y Mamología del Museo de Historia Natural de Lima; y Anthony Luscombe.

Internandose por las montañas de ceja de selva al este de Chachapoyas, departamento de Amazonas, los expedicionarios encontraron al principio sólo pieles y cabezas de monos muertos. Sin embargo se enteraron que los cazadores mataban regularmente a estos monos para comercializar su carne (conocidos como “mitayeros”, son contratados para proveer de alimentos a guarniciones militares y obreros empleados en la construcción de carreteras). Y finalmente, encontraron a un joven “coliamarillo” vivo, que era mascota de un soldado.
Sensación en todo el Mundo

El redescubrimiento de este primate, cuyo hábitat consiste en una parte reducida del “bosque de neblina” en los departamentos de San Martín y Amazonas, causó sensación en los círculos de la conservación y de la zoología en todo el mundo.
En 1982, Mariella Leo Luna, bióloga egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina, remcorrió las escarpadas y remotas pendientes de diversas zonas del “bosque de neblina” en el norte peruano, a fin de determinar el hábitat de esta especie peruana en grave peligro de extinción, así como de otros animales que corren similar suerte.
El objetivo era encontrar las zonas con mayor cantidad de fauna endémica que ofrecieran las mejores posibilidades para ser constituídas en zonas de protección de la flora y fauna.
Además, la ceja de la selva, región de características muy complejas, contiene una de las floras más ricas en especies en todo el planeta.

El caso es que, según estudios de la Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales (ONERN), gran parte de esta región, debido a sus fuertes pendientes, está clasificada como Bosque de Protección, osea no apta para ningún tipo de explotación. La gran cantidad de lluvias la hacen proclive a la erosión, lo cual, a su vez, pone en peligro extensas zonas ya habitadas en la selva baja, por la posibilidad de crecientes excesivas de los ríos.

Parte de la ceja de selva, sobre todo en el norte, es conocida como “bosque de neblina” y se encuentra entre los 1700 y 3000 metros sobre el nivel del mar. De clima muy húmedo y frecuentemente frío en sus partes más altas, se caracteriza por constantes neblinas que la cubren con un velo impenetrable. Sin embargo, ni estas dificiles condiciones la salvan de la inútil depredación.

Monday, September 19, 2005

Naturwissenschaften, del Perú para el mundo...

El Guanaco, camélido que se extingue en los Andes.

La región de la Puna –con 24 millones de hectáreas- figura entre las más empobrecidas del país. Sin embargo es territorio de los camélidos sudamericanos. El Perú podría manejar este recurso natural que tiene la suerte de poseer, y cuyo producto podría originar importantes ingresos a las comunidades campesinas estanblecidas en las zonas más remotas y deprimidas del país.
Pero por increíble que parezca, ahora que hemos salvado a la vicuña, el guanaco está en serio peligro de extinción.


Mejor adaptación al medio ambiente
Ciertas zonas de las punas del Altiplano, que a duras penas matienen una escasa población de ovejas, cabras y unas cuantas cabezas de ganado, constituyen el hábitat por excelencia de los cuatro camélidos sudamericanos: la vicuña y la alpaca, con las lanas más finas y mejor cotizadas del mundo; la llama, animal que se utiliza para transporte, lana y carne; y el guanaco, aprovechable para carne y lana.

Nuestros camélidos se adaptan perfectamente a alturas y fríos extremos y se alimentan con la rústica vegetación típica de estas zonas. No exterminan el forraje –como la cabra- ya que no arrancan la planta de raíz, sinó que la cortan con sus filudos dientes.
Estos no se desgastan pues continúan creciendo durante la vida del animal.
El almohadillado en la parte inferior de las pezuñas previene la compactación del suelo por donde transitan.

Las cuatro especies no compiten por territorio –aún cuando ocasionalmente lo comparten- pues su habitat es diferente. La vicuña es típica de las extensas planicies andinas, entre los cuatro y cinco mil metros de altura. Los guanacos viven en abruptas quebradas y cerros secos. Las llamas y alpacas son animales domésticos y de pastoreo; estas últimas prefieren los terrenos húmedos, o bofedales.

No existen animales mejor adaptados a zonas que se consideran entre las mas pobres e improductivas de nuestro país. Notable paradoja, ya que su manejo podría desarrollar estas áreas andinas en un medio donde el hombre , los animales y la naturaleza podrían subsistir en perfecta armonía y mutuo beneficio.

El valioso Guanaco
Algunos científicos cnsideran al guanaco como el precursor común de la llama y la alpaca, siendo tal cosa aún materia de debate. Su tamaño es como el de la llama (1.60 m de alzada hasta la cabeza, y 90 a 120 kilos de peso), y sus hábitos muy parecidos a los de la vicuña.
Sin embargo, ciertas de sus características son únicas: se adapta a condiciones extremas, por lo cual su hábitat es el más extenso de los camélidos, siendo en el extremo norte en el Departemento de La Libertad, y en el sur, Tierra del Fuego. Vive en Perú, Bolivia, Chile y posiblemente, la zona más extensamente poblada por el guanaco es la Patagonia, en Argentina.
Sin embargo, los guanacos que habitan en altas serranías bajan casi al nivel del mar para alimentarse en la vegetación de lomas, en épocas propicias.
Cuando no hay otra cosa comen líquenes y, en periodos muy secos, los cactus, de los cuales obtienen suficiente agua para subsistir.

En peligro de Extinción

Debido a la caza indiscriminada, casi sin darnos cuenta, nos encontramos con que la población de guanacos en nuestro país es estimada actualmente en unos mil animales. Aproximadamente 300 de ellos estarían en cada una de las reservas de Pampa Galeras (Ayacucho), Agua Blanca (Arequipa) y Calipuy (La Libertad).
Con otros pocos hatos, estimados en 6 o 7 animales esparcidos por remotas regiones del país, el número total es tan bajo que hace temer seriamente por su supervivencia. A fín de mantener una reproducción exitosa y saludable se necesita un mínimo de material genético, y no es seguro que las poblaciones remanentes sean viables.
Posiblemente, la población actual en cada una de las tres reservas sean aún suficiente para su mantenimiento, pero siendo peligrosamente baja, debe cuidarse con el mayor celo si no queremos resignarnos asu desaparición. Sin embargo, la cacería continúa, como fué demostrado hace poco al encontrar, uno de los tres guardaparques de Aguada Blanca, a varios de estos animales matados por su carne.

La demanda de carne continuará, pero, ya que ésta puede ser obtenida de diversos animales domésticos, no se justifica la caza del guanaco mientras su número no se incremente.

La Reserva de Calipuy
Y es que –según explica el profesor Jürgen Rottmann, de la Universidad de Chile, considerado un experto en camélidos sudamericanos- no es cuestión de que una población de guanaco extinta en una zona, pueda ser reemplazada por ejemplares de otra. Por lo menos, no en el caso de Calipuy.

Según asevera Rottmann, esta zona marca el límite septentrional del habitat de la especie. Sus características son especiales, siendo su terreno muy quebrado, con una vegetación en gran parte arbustiva. Tanto es así que estos guanacos obtienen un 40% de su alimento ramoneando las hojas de los arbustos.

Debido a éstas y otras características únicas, Jürgen Rottmann enfatizan que los guanacos de Calipuy deberían ser salvados a toda costa.

Animales muy Utiles
No se trata solo de salvar a una de nuestras especies zoológicas más características y notables. Según datos ofrecidos por profesionales nacionales y extranjeros, el guanaco puede convertirse también en un recurso natural muy útil y valioso, de estructurarse un sistema de manejo para su espacie similar al de la vicuña, en aquellos lugares en que ésta no puede vivir.
Los guanacos de ciertas zonas producen una lana muy fina parecida al de la vicuña. Como dato interesante, los animales que viven en áreas húmedas o mu lluviosas, como la Patagonia, no producen buena lana.

El guanaco –igual a la vicuña- se reproduce muy bien, constituyendo también grupos familiares de un macho y un promedio de seis hembras. Por lo tanto, con un control adecuado, sería posible obtener un aumento en la población que permita, eventualmente, el aprovechamiento de esta especie tán rústica.

Se hace imperativo el establecimiento de una política para la protección y el desarrollo de los camélidos. Con esto tendríamos una industria nacional que proveería de trabajo e ingresos adecuados, precisamente a unos de los segmentos de la población más necesitados.